Перейти к верхней панели
ЛОПРЯЛ,  О нас

Приветствие

Благословенна земля Ливана. Россия присутствует здесь давно, со времен империи. В 1887 году Императорское Православное Палестинское общество открыло «московские школы», которые в скором времени стали настолько популярны, что многие сельские учебные заведения перешли под их покровительство. В них преподавались базовые предметы на арабском языке, а для обучения русскому языку применялись экспериментальные методики. Во многом благодаря «московским школам» в Ливане на рубеже веков произошел образовательный скачок, и на его основании ливанское общество в 20-м веке уже принципиально отличалось от того, что было раньше. В память о Марии Александровне Черкасовой, основательнице «московских школ» ИППО в Бейруте, названа улица «МАМА», выходящая на российское посольство.

Оказавшиеся в Ливане разными путями эмигранты первой волны открыли для своих детей «четверговую школу», в которой преподавались русский язык, история, география и Закон Божий. Просуществовала школа до 1944г., далее преобразившись в молодежный кружок, на встречах которого русские юноши и девушки обязательно писали «диктовку», слушали лекции специалистов, читали произведения классиков и ставили по ним спектакли. А в конце вечера непременно были танцы. Об этом мне рассказали Григорий Александрович Серов – внук великого русского живописца, выросший в Ливане, и Ирина Дмитриевна Малышева, дочь русских эмигрантов первой волны, моя восьмидесятилетняя подруга и добрая соседка.

В 1951 году, с началом работы Советского Центра Науки и Культуры, восстановилось преподавание русского языка, прерванное мировыми конфликтами 20 века. В СССР четко действовал механизм, обеспечивающий обучение ливанских студентов в советских вузах, и он дал положительный, долгосрочный эффект, сформировав в Ливане русскоговорящую интеллигенцию: врачей, инженеров, журналистов, театральных деятелей и т.д.

В нынешние времена мы также наблюдаем повышенное внимание к изучению русского языка со стороны ливанцев, взаимный интерес между университетами России и ливанскими абитуриентами. Российское образование становится все более востребованным. В прошлом году число ливанцев, желающих получить стипендию на образование в России, превысило реально выделенные квоты в десять раз! Это говорит само за себя.

Активность России по объединению соотечественников, проживающих за рубежом, и неостанавливаемая турбина деятельности моих дорогих коллег Координационного Совета соотечественников Ливана собрала преподавателей русского языка на первые курсы повышения квалификации в РЦНК.

А потом все завертелось-закружилось. Одни курсы, вторые, третьи…Приезжающие из России университетские профессора расправили крылья, отогрели, вдохнули уверенность в свои силы. И мы поверили в себя, в силу своего объединения… Так и образовалось Ливанское Общество преподавателей русского языка и литературы, соединившее труд преподающих русский язык по всему Ливану: из Бааклина, Батруна, Бейт –Мери, Баальбека, Джунии, Захли, Сайды, Тира, Триполи – а также российских специалистов гуманитарной области знания и тот самый золотой фонд ливанской русскоговорящей интеллигенции, о котором говорилось выше. Наш коллектив окреп и сдружился. Желаю всем ливанским русистам – моим дорогим единомышленникам – творческого вдохновения и успехов в деле распространения русского языка и российской культуры, продолжать с гордостью нести знамя России по земле Ливана, опираясь на славные традиции.

                                                         С уважением и любовью, председатель ЛОПРЯЛ Наталья Семаан.